Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Vous pouvez donc consommer les célèbres Dragibus sans contrevenir aux préceptes de l'Islam. D'autres marques font le choix de la gélatine de bœuf, certifiée halal.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Les bonbons Haribo sans gélatine et Lutti sans gélatine
Chez le confiseur Lutti, on retrouve le bonbon croquant Arlequin à l'incroyable goût acidulé ainsi que la fraise citrique Lutti, acide et pétillante.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
L'usine du Toblerone, barre de chocolat produite à Berne en Suisse et propriété du groupe alimentaire américain Mondelez International, a été certifiée halal en avril 2018.
Les bonbons
En effet, utilisée pour donner cette fameuse consistance molle et translucide, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal. On est donc surpris d'observer qu'au rayon bonbons du supermarché, les produits de la marque Haribo soient les seuls à ne pas préciser l'animal dont est extraite la gélatine…
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
LA GELATINE DE PORC DANS LES SCHTROUMPFS
C'est une protéine pure inodore, incolore et insipide, qui forme une gelée quand elle est dissoute dans l'eau chaude et puis refroidie. Le nombre de consommation est de 224.000.000 kilos de bonbons par an.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
E428 - Gélatine / Lutti.
Ce produit est à priori haram, il contient de la gélatine.
Haribo Halal a reçu un certificat Halal de l'EHZ (European Halal Certification Institute) et de la TSE (Türk Standardları Enstitüsü). Par conséquent, le Haribo Halal doit être classé comme halal. Vous pouvez reconnaître Haribo Halal grâce au certificat figurant sur l'emballage.
En France, Nutella est-il un produit halal et/ou casher ? Oui ! L'usine de Villers-Ecalles, plus grosse usine productrice de Nutella au monde et usine productrice pour la France a obtenu le certificat Halal et le certificat Casher.
Les carraghénanes sont des polysaccharides naturels obtenus à partir d'algues rouges. Ils sont incolores, inodores, sans saveur et non digestibles, et donc abondamment employés comme épaississants et gélifiants par l'industrie alimentaire.
D'après l'EFSA, « [...] il n'est pas nécessaire de définir une dose journalière admissible et l'additif "mono- et diglycérides d'acides gras" (E 471) ne présente aucun risque pour la sécurité aux doses habituellement rencontrées ». D'après la FDA, cet additif est généralement reconnu comme sûr.
Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine. Et non, ce n'est pas une blague !
E428 - Gélatine. E120 - Acide carminique. E133 - Bleu brillant FCF. Risque modéré de sur-exposition.
E420ii - Sirop de sorbitol. E428 - Gélatine. E330 - Acide citrique.