La marque Bjorg lance des chips en forme de curly : les Crousti. A base de lentilles rouges et d'herbes de Provence, ou à base de pois chiches et de curry, ces chips sont naturellement sans gluten.
Les chips sont l'ingrédient phare de l'apéro. Normalement les chips ne contiennent que de la pomme de terre et du sel. Pas de gluten donc.
Les féculents naturellement dépourvus de gluten sont : le riz, le soja, le sarrasin, le tapioca (manioc), le millet, le sésame, le quinoa, les châtaignes, le sorgho, l'igname, la pomme de terre, le maïs, la polenta, les panisses, la socca, les légumineuses, la patate douce, le topinambour, les petits pois…
Les frites peuvent contenir des ingrédients avec du gluten, ou être frites dans des friteuses où des aliments panés (avec une panure traditionnelle) ont été préparés auparavant. Dans ce cas aussi, les risques de contamination croisée ne doivent pas être sous-estimés.
Le logo « épi de blé barré »
Ce logo est apposé sur les emballages des produits certifiés sans gluten, il est délivré par l'AFDIAG, l'Association Des Intolérants Au Gluten. Des contrôles réguliers sont effectués chez les fabricants alimentaires concernés pour vérifier les installations et la composition des produits.
Quand on est intolérant au gluten, on ne sait que trop bien que les douleurs, l'inconfort digestif, les ballonnements du ventre ne contribuent absolument pas à une silhouette harmonieuse. Le ventre qui gonfle après l'ingestion de gluten donne plus l'impression d'un ventre de femme enceinte que des abdos d'athlète …
Hydratation régulière
Les eaux moyennement minéralisées (évitez l'Hépar et autres eaux qui peuvent jouer sur le transit intestinal) Les thés verts et tisanes, notamment de menthe poivrée contre les ballonnements, la badiane en cas de diarrhées ou encore le thym pour faciliter la digestion. Les bouillons.
Les œufs sont naturellement exempts de gluten. Le gluten présent dans le régime alimentaire des poules est complètement décomposé pendant leur processus de digestion, ce qui signifie que les œufs ne contiennent pas de gluten.
Les aliments sans gluten à préférer
La charcuterie : vous pouvez sans souci consommer du jambon blanc, du bacon, de la chair à saucisse tant qu'elle est nature, des saucisses, du foie gras au naturel, des rillettes, des andouillettes, de la poitrine salée, du jambon cru, de l'épaule, du jambonneau.
Bonne nouvelle : s'ils sont achetés bruts, non cuisinés, tous les fruits et les légumes sont dépourvus de gluten.
Le Pain Loré (Sisteron)
Anciennement appelée La Paline, la boulangerie Le Pain Loré propose toujours trois pains sans gluten : au souchet, au sarrasin ou à la chataîgne. Attention cependant, car les pains sont fabriqués et vendus au même endoit que les pains avec gluten. Il peut donc y avoir des traces de gluten…
"Un enfant atteint de maladie coeliaque ne peut pas manger du pain à base de blé. En revanche, il peut manger d'autres sortes de pains : du pain au maïs, du pain au sarrasin, du pain au lupin… Ces pains remplacent le pain de blé. Ils n'ont pas la même consistance, pas le même moelleux mais ils constituent un substitut.
Les chips et les frites
Par exemple, au rayon surgelés de nos supermarchés, les frites type « potatoes » et les pommes Dauphine peuvent contenir de l'amidon de blé. En outre, les gâteaux apéritif et les chips aromatisés, par exemple « saveur barbecue », sont fréquemment saupoudrés de chapelure de blé.
Toutes les huiles végétales sont sans gluten. Vous pouvez choisir entre l'huile d'olive, de canola, de pépins de raisin, de sésame, de noix de coco, de tournesol, etc. Grâce aux huiles végétales, vous n'avez pas à mettre une croix sur certaines fritures.
Plats cuisinés en général (dont les quiches, pizzas industrielles …) Blé et ses dérivés : semoule, farine, pâtes, couscous, pain complet, pain blanc, pain au lait, pain d'épices, croissants… Les bonbons industriels (chocolat, nougats, bonbons fourrés, certains chocolats …)
Que peut-on manger ? Les fruits, les légumes ne contiennent pas de gluten. Il en est de même pour la viande, lorsqu'elle n'est pas transformée. Les merguez, saucissons et autres steaks pas 100% bœuf sont donc à proscrire.
Suivant leur fabrication, les yaourts peuvent contenir ou non du gluten. Par exemple, un yaourt nature n'en contiendra pas ; un yaourt velouté ou brassé peut en contenir.
La charcuterie
Heureusement, certaines marques précisent maintenant qu'il n'y a pas de gluten dans leur jambon, saucisson ou lardons. Evitez en revanche les merguez, les boudins et les saucisses qui sont souvent agrémentés de gluten.
Les gammes Opalys, Araguani et Guanara sont 100% sans gluten. Attention au Dulcey qui est très gourmand mais pas sans gluten. Sinon, il y a aussi le chocolat Dardenne que l'on trouve facilement en magasin bio et qui détient le logo sans gluten. Et enfin les chocolats Rrraw de Frédéric Marr.
Le chocolat en plaque ou de dégustation :
Tous les chocolats ne sont pas sans gluten. Les seuls qui sont autorisés pour un malade cœliaque sont fabriqués par des marques garanties sans gluten.
L'huile, le beurre, le sucre, le miel et la confiture sont dépourvus de gluten.
Dans le cas du sans gluten, il s'agit plus souvent d'un régime curatif qui permet, en le suivant, de soigner des maux. Il ne s'agit donc en aucun cas de maigrir en mangeant sans gluten.
Des crampes, douleurs articulaires et musculaires, Syndrome de Raynaud. Des carences : Anémie, mauvaise absorption des vitamines B et D. Troubles du comportement : Arythmie, colère, dépression, troubles du sommeil. Troubles intestinaux : Ballonnements, cancer du côlon, constipation, diarrhées, diverticules.