Les féculents naturellement dépourvus de gluten sont : le riz, le soja, le sarrasin, le tapioca (manioc), le millet, le sésame, le quinoa, les châtaignes, le sorgho, l'igname, la pomme de terre, le maïs, la polenta, les panisses, la socca, les légumineuses, la patate douce, le topinambour, les petits pois…
Pas de gluten dans...
Il faut noter que malgré son nom, le riz glutineux ne contient pas de gluten : il s'agit d'une forme de riz gluante, produite au Laos et en Thaïlande qui se caractérise par sa teneur nulle en amylose et par sa teneur élevée en amylopectine.
Les pâtes sans gluten existent aussi !
Il existe des pâtes sans gluten encore plus originales, comme les pâtes au riz et quinoa Valpibio, celles à la farine de millet et de maïs de Schär. On vous recommande bien sûr aussi les pâtes au sarrasin de Valpibio ou de Ma Vie Sans Gluten pour varier les plaisirs !
Le pain sans gluten peut être réalisé avec des céréales naturellement dépourvues de gluten, comme le sarrasin, le riz, l'avoine, le quinoa, le millet, l'amarante queue de renard (kiwicha), le teff, le tapioca, le sorgo ou le maïs (attention : le pain de maïs « normal » comporte en général une part de farine de froment) ...
Les aliments sans gluten
Les fruits frais (mais aussi en compote ou en jus) et les légumes frais, non cuisinés, achetés bruts. La pomme de terre, la patate douce, l'igname ne contiennent pas de gluten et sont une bonne alternative aux pâtes.
Le chocolat en plaque ou de dégustation :
Tous les chocolats ne sont pas sans gluten. Les seuls qui sont autorisés pour un malade cœliaque sont fabriqués par des marques garanties sans gluten.
Les œufs sont naturellement exempts de gluten. Le gluten présent dans le régime alimentaire des poules est complètement décomposé pendant leur processus de digestion, ce qui signifie que les œufs ne contiennent pas de gluten.
Le yaourt nature, le fromage blanc, les petits suisses à base de lait de vache, de chèvre et de brebis.
en théorie. Comme le gluten est une protéine, il ne fait pas grossir en tant que tel. Mais pour les personnes qui y sont sensibles, éradiquer le gluten estompe les ballonnements et la rétention d'eau due à l'inflammation silencieuse. Résultat : le ventre devient plus plat.
La fermentation va aussi contribuer à dégrader en partie le gluten, qui peut poser des problèmes de digestion. Il est particulièrement conseillé de choisir du pain au levain pour les pains complets qui peuvent être plus difficiles à digérer.
Symptômes chez l'adulte intolérant au gluten
Dans certains cas, la personne atteinte souffre de douleurs abdominales ou d'un ballonnement (sensation de tension dans l' abdomen ), associé à des flatulences (émission de gaz intestinaux). La personne peut aussi perdre du poids.
La viande et la volaille : toutes les viandes peuvent être consommées à condition qu'elles soient natures. Que vous les ayez acheté chez le boucher ou qu'elles soient surgelées, elles ne contiennent pas de gluten. En ce qui concerne les steaks hachés, ils doivent cependant être « 100% pur bœuf ».
Hydratation régulière
Les eaux moyennement minéralisées (évitez l'Hépar et autres eaux qui peuvent jouer sur le transit intestinal) Les thés verts et tisanes, notamment de menthe poivrée contre les ballonnements, la badiane en cas de diarrhées ou encore le thym pour faciliter la digestion. Les bouillons.
La viande et le poisson « bruts » sont également sans gluten. Exit en revanche les produits panés ou en croûte. Vous pouvez également vous tourner vers le jambon blanc, cru, le bacon, la poitrine fumée, les saucisses AOC (Strasbourg, Francfort, Montbéliard...), les andouillettes, etc.
Valeur nutritionnelle. Le riz est une céréale sans gluten qui convient parfaitement aux personnes intolérantes. Par ailleurs, le riz basmati possède est indice glycémique inférieur à celui du riz blanc. C'est donc un aliment intéressant pour les personnes atteintes de diabète.
Les féculents naturellement dépourvus de gluten sont : le riz, le soja, le sarrasin, le tapioca (manioc), le millet, le sésame, le quinoa, les châtaignes, le sorgho, l'igname, la pomme de terre, le maïs, la polenta, les panisses, la socca, les légumineuses, la patate douce, le topinambour, les petits pois…
Les mayonnaises Hellmann's sont-elles sans gluten? Oui. Les produits Hellmann's sont faits avec des ingrédients qui ne contiennent naturellement pas de gluten. Recherchez la mention sans gluten sur l'étiquette de nos produits, incluant notre mayonnaise Vraie, et Hellmann's Végétale et OrganicMC.
Malheureusement, c'est à base de blé, traditionnellement. Donc oui, il y a du gluten dans le couscous. Alors désolé pour tous les fans du traditionnel couscous qu'on trouve beaucoup dans les pays du Maghreb, ça va être un peu compliqué si vous avez une intolérance au gluten, ou une maladie coeliaque.
Non, nos crèmes ne contiennent pas de gluten. Quel est le pourcentage de matière grasse dans les crèmes entières Elle & Vire ? Est-ce qu'une crème peut se congeler ?
Les chips et les frites
Mais ces produits, lorsqu'ils sont achetés dans le commerce, révèlent souvent la présence d'autres ingrédients gênants pour une alimentation sans gluten. Par exemple, au rayon surgelés de nos supermarchés, les frites type « potatoes » et les pommes Dauphine peuvent contenir de l'amidon de blé.
Bœuf haché plutôt que galettes surgelées : comme les boulettes de viande et les burgers tout prêts renferment parfois du gluten, il est bon de garder au frigo ou au congélateur du bœuf haché afin de concocter vos propres préparations.
Toutes les huiles végétales sont sans gluten. Vous pouvez choisir entre l'huile d'olive, de canola, de pépins de raisin, de sésame, de noix de coco, de tournesol, etc. Grâce aux huiles végétales, vous n'avez pas à mettre une croix sur certaines fritures.