Exemples de spiritueux végétaliens : cognac, gin, gin (certains parfums contiennent de la crème, par exemple le gin au chocolat ou à la vanille), whisky et vodka. Les liqueurs sont souvent végétaliennes, mais certaines variétés contiennent des ingrédients d'origine animale que vous pouvez trouver sur l'étiquette.
Si les boissons qui subissent une filtration utilisent souvent des produits d'origine animale dans ce processus de nettoyage, celles qui passe par un processus de filtration différent de la filtration classique comme la vodka ou le rhum blanc sont en général 100% vegan.
Non, la bière n'est pas vegan.
Champagne Vegan
Cette certification interdit l'usage de produit animale dans l'élaboration du champagne. Cela peut paraître surprenant, le champagne et le vin étant pour le consommateur essentiellement constitué d'éléments végétaux.
Dans les marques de bières industrielles les plus connues voici quelques bières vegan : Heineken, Guinness, Carlsberg, Stella Artois, Leffe Brune, Grimbergen, Hoegaarden, Chimay, Mort subite.
Cependant, il n'existe pas de lien direct entre la consommation d'alcool et le véganisme. En tant que végétalien, vous pouvez boire un verre de vin ou de bière si vous le souhaitez. Cependant, toutes les boissons alcoolisées ne sont pas végétaliennes.
Mais la législation qui entoure les vins naturels reste flou et le simple label « vin naturel » ne garantit donc pas sa qualité végan. Le plus simple pour les végans reste aujourd'hui de vin se diriger vers les vins cashers. Dans la religion juive, les produits d'origine animale ne sont pas autorisés dans le vin.
La question peut sembler saugrenue puisque, a priori, le vin, c'est du jus de raisin fermenté. Donc un produit totalement végétal.
Un vin qui n'utilise pas de la colle de poisson ou du blanc d'oeuf au moment de la vinification est donc un vin vegan. Il n'a connu aucun contact avec un produit d'origine animal tout au long de son élaboration.
Un vegan mange des légumes et fruits frais, des produits à base de soja, des légumineuses, des céréales, des fruits à coque et des graines. Plus qu'un régime, le véganisme est un véritable mode de vie qui vise à dénoncer l'exploitation animale.
La marque de bière Guinness a annoncé qu'elle renonçait à l'utilisation de sous-produits d'origine animale pour le brassage de son alcool. Sans être tenues de le préciser lors de l'étiquetage, nombre de boissons alcoolisées sont ainsi incompatibles avec une alimentation vegan.
La Jupiler, brassée depuis un demi-siècle à Jupille, près de Liège, est désormais l'une des filles du géant mondial AB Inbev.
Le vin halal est à la base un « vrai vin », c'est-à-dire une boisson obtenue par fermentation alcoolique de raisins ou de moûts de raisins, qui est ensuite désalcoolisée. Le procédé ne date pas d'hier et a été déposé en 1908 par des Allemands.
La particularité du vin casher est qu'il n'a été manipulé que par des juifs pratiquants. De plus, toutes les étapes de vinification ont eu lieu sous la surveillance de délégués rabbiniques assermentés : ce sont les chomers. Assermentés par les consistoires de grandes villes, ils représentent le culte.
Qu'est-ce que le vin vegan ou vin végétalien ? En fait, c'est Lidl qui a annoncé sa première collection de vins végétaliens vers la fin de l'année dernière ; des vins rouges et des vins blancs.
Les sulfites sont essentiellement ajoutés au vin pour leurs qualités d'antioxydants et d'antiseptiques ! Le « soufre » agit comme antioxydant : il rend le vin plus résistant à l'altération causée par l'oxygène de l'air. Pour forcer le trait et caricaturer, il évite au vin de tourner vinaigre !
Le Viognier est un cépage ancien et rare de vin blanc, issu de Condrieu dans le département du Rhône. Génétiquement, on le rapproche de la Syrah et des vignes sauvages de la région.
Il n'existe pas de vin sans soufre à proprement parler car la fermentation naturelle des raisins produit toujours des sulfites, mais à un taux extrêmement faible : en général moins de 10mg/litre de soufre total, bien en-dessous du seuil de sensibilité humain.
Le collage du vin est une très vieille pratique (elle était déjà utilisée à l'époque des Romains) qui consiste à clarifier le vin à l'aide d'une substance protéique qui coagule au contact des tannins, pour emprisonner et éliminer les particules en suspension. Cette étape prépare et optimise la filtration du vin.
Collage : c'est une technique douce de filtration qui permet de clarifier le vin avant la mise en bouteille. C'est à dire de le débarrasser de certaines impuretés en suspension dans le vin. La plus connue est le collage au blanc d'oeuf qui est réalisé lorsque le vin est encore en fûts.
Légumes mijotés à la tomate
Les vins du Rhône sud sont ici dans leur élément, surtout ceux dans lesquels le grenache est largement majoritaire. Il n'est probablement pas nécessaire de sortir un châteauneuf-du-pape ou même un gigondas, mais un beau côtes-du-rhône-villages fera parfaitement l'affaire.
Créée à l'origine pour les ouvriers mexicains, cette bière très rafraîchissante et bon marché a rapidement séduit le Mexique et le reste du monde. Peu le savent ,mais comme c'est exclusivement une bière de Mais (ou parfois de riz) c'est une bière sans-gluten !!!
Les vins et les vins mousseux, puisqu'ils sont issus de la fermentation du raisin, sont des boissons sans gluten, totalement adaptées aux cœliaques.
Les féculents naturellement dépourvus de gluten sont : le riz, le soja, le sarrasin, le tapioca (manioc), le millet, le sésame, le quinoa, les châtaignes, le sorgho, l'igname, la pomme de terre, le maïs, la polenta, les panisses, la socca, les légumineuses, la patate douce, le topinambour, les petits pois…