"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Haribo Halal est-il vraiment halal ? Le Haribo classique du supermarché ordinaire contient de la gélatine de porc et ne convient donc pas aux musulmans.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Ainsi, Haribo commercialise depuis plusieurs années déjà une déclinaison de plusieurs de ses bonbons stars avec de l'amidon, de l'agar-agar, ou de la gomme gellane, en lieu et place de la gélatine animale. Vous pouvez donc consommer les célèbres Dragibus sans contrevenir aux préceptes de l'Islam.
Les bonbons
En effet, utilisée pour donner cette fameuse consistance molle et translucide, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Les ingrédients choisis pour confectionner des bonbons sans gélatine ne comportent aucune trace de porc ni de boeuf. En remplacement, ce sont des substances végétales qui sont utilisées. La différence est imperceptible pour le grand public qui se régalera comme d'habitude !
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
La gélatine contenue dans les bonbons Fini est de la gélatine bovine donc 100% Halal. La marque de bonbons Fini est l'une des marques des bonbons les plus anciennes dans le Halal.
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
E428 - Gélatine / Lutti.
De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal. On est donc surpris d'observer qu'au rayon bonbons du supermarché, les produits de la marque Haribo soient les seuls à ne pas préciser l'animal dont est extraite la gélatine…
L'usine du Toblerone, barre de chocolat produite à Berne en Suisse et propriété du groupe alimentaire américain Mondelez International, a été certifiée halal en avril 2018.
Espace Bonbon est honoré de vous offrir le carambar caramel original à l'unité. C'est un bonbon sans gélatine, sans gluten, sans arachide, sans colorant, convenant à une alimentation halal et végétarienne. Son prix de base se réduit progressivement à mesure que la quantité voulue augmente.
Notre Carambar Caramel Original est sans gélatine ! Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine. Et non, ce n'est pas une blague !
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
Chez Haribo
Cette année, Haribo a innové en créant "Happy Veggie", le premier bonbon gélifié doux au goût de fruits sans gélatine et sans colorant artificiel.
Le principal consommateur de viande de porc en 2021 reste la Chine, en tenant compte de ses régions économiques spéciales, Hong Kong, Macao et la Chine continentale, dont la consommation s'élève respectivement à environ 61, 52 et 37 kg/habitant (kilogrammes par habitant).
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
L'Islam interdit la consommation de porc et encadre les règles d'abattage des animaux destinés à la consommation. Les musulmans ne peuvent donc pas manger de bonbons contenant des sous-produits animaux (gélatine) qui ne sont pas Halal.
LA GELATINE DE PORC DANS LES SCHTROUMPFS
Entre le sirop de glucose, le sucre et le dextrose, il y a la gélatine (qui donne la consistance de «gomme» aux bonbons). Et nul part n'est précisé la nature cette gélatine.
Chocolat certifié halal
Chocolat Central offre également une certification halal sur certains de ses chocolats. Cette mention assure que les aliments produits sont conformes aux interprétations du Coran.
Composition de la gélule : gélatine, azorubine-carmoisine (E122), oxyde de fer jaune et oxyde de fer rouge. Excipient à effet notoire : azorubine-carmoisine (E122).